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#3: CALDO CASERO DE GALLINA MUY FÁCIL (Caldo de la Mamá).
18 Noviembre de 2012.
Muy buenas noches a todos y a todas!!
Vaya día más cansado... con lluvia y frio, ¡¡¡pero eso es el encanto del inviernillo asi que no importaaaaaa!!!
Hoy, acorde con este tiempo, os voy a enseñar ooootro platico HIPER BARATO y super rico. Si se lo hacéis a vuestra madre seguro que la sorprendéis... yo lo malo que si se lo hago a la mía se ríe en mi cara, porque ella es la que me lo enseñó, y basicamente es que lo hace mejor que yo con esa experiencia que tienen las mamás y toque secreto que lo hacen todo tan rico.
El plato de hoy es un sanísimo, sabroso y delicioso ¡¡CALDO DE GALLINA!!
No tiene verduras, así que los carnívoros más quejicas no van a tener excusa para ponerse y tampoco para comérselo. Tampoco aceite, por lo que no engorda.... ¬¬ jajaja Lo único que puede que os cause un poco más de agobio es el tiempo que tarda todo en cocer (2h sólo en la cocción) pero es que básicamente no tenéis que hacer nada, sólo dejar los ingredientes en la olla hirviendo su tiempo. Yo he tardado en hacer el mío 2 horas más la preparación del principio, mejor si lo dejas cocer para que coja el sabor de la carne y hueso añejo y ajo, y como pierde agua, luego hay que echarle y volver a dejar cocer y asi durante unas dos o tres veces hasta que os resulte un caldo extremadamente sabroso.
La carne de GALLINA, ¡¡¡NO LA DE POLLO!!!, es una carne más dura pero da MÁS y MEJOR sabor. Queda pendiente una anécdota entre mis padres y esta carne...:
"Estába en casa una mañana y me llamaron mis padres, que estaban de cervecillas y vinillos en la calle. Tenía que hacer de comer Pollo al Limón (receta increible de mi mamá que también vamos a hacer aqui en el blog) y yo cogí la bolsa del frigorífico donde había muslos de AVE. Y digo de ave porque... Preparé la comida, y cuando nos sentamos en la mesa, mi padre, Centenillo, se quejó de que la carne estaba un poco dura. Yo me extrañé y dije... No, ¿no?... Entonces mi madre, ojo avizor, me preguntó que carne le había echado y yo le dije que los muslos que había en la bolsa. La sorpresa fué que yo eché los ¡¡¡muslos de GALLINA!!! EN VEZ DE LOS DE POLLO. Por eso os digo que la carne es muy dura, "comestible", pero os vais a hacer "peacillos" las muelas asi que... Tened cuidado jajaja".
Por eso, tenéis que tener cuidado al comprar GALLINA. Lo primero porque va a dar más sabor, el pollo queda sosísimo. Yo probé una vez y es una pena comer caldo que no sabe a nada. En cuanto al precio, como diría Rafa Mora, ¡¡ME RIO EN TU CARA, CRISIS!! jajajaja pero claro está, siendo más guapos que él... :P
Un "cuarto de gallina" (supongo que será el muslo o la carne que se llama así) me ha costado en Mercadona 1,85€ y los huesos blancos añejos (se usa uno para cada olla de caldo y la bandeja tiene 5 o así) me han costado 1,57€. Imagináos que cosa mas rica y barata, y encima para este tiempo que se agradece un montón. 3,42€ en total, para todo el mundo y sobre todo los estudiantes, que somos tan pobreticosss... jajajaja ohhh!! :(
INGREDIENTES
- Un cuarto de gallina pesada (Id a Mercadona, el titulo del paquete es así, foto. Si no con que vayáis a la zona de carnicería y en "pollo" tal vez encontraréis el paquete con la palabra GALLINA. Recordad, gallina, no pollo).
- 200ml de vino blanco.
- Unos 7 o 8 ajos (para que sepa más) sin pelar.
- Un sólo hueso blanco añejo (de esos que se usan para los cocidos, que son blancos con sal. Se usa uno porque sino sale el caldo salado, y si queréis echar dos, vais a tener que hacer el caldo en una olla hiper gigante y las grandes como la de express son las idóneas para estas cantidades que os doy. Usad sólo un hueso, leñesss!!! y no hay más que hablar jajajajajajaja).
- Pimienta (yo la uso molida porque no puedo abrir el molinillo que tengo en casa jajajaja pero podéis echarla en grano).
- Perejil FRESCO (opcional).
- ¡¡¡SAL NO!!! (hacedme caso u os arrepentiréis, el que avisa no es traidor y no quiero buscarme enemigos jajajajajajajja).
- Agua (casi 3 litros, luego reduce... 1.5l es para el principio, luego se evapora al hervir y tendréis que ir echando para sacarle sabor a la carne y todo durante una hora y media o dos, y cuando veáis que le falta caldo echáis agua y así hasta completar los 3 litros aprox. Mejor que salga un caldo bien "weno de saborcillillo" pero poco salado, que poco sabroso y "salao como los perros"... Aggggg!!!!)
1. Cogemos el hueso blanco añejo y lo agregamos a la olla grande. Añadimos pimienta. Aplastamos los ajos con la mano para que suelten más sabor.
2. Lavamos la carne, y con el aguilla de lavarlos que sueltan, lo echamos en la olla. Necesita una pequeñisima cantidad de líquido para que el hueso empiece a echar sabor. Si no sabemos que hacer y es un liaco basicamente le echamos 4 cucharadas grandes de agua a la olla. Hasta que quede todo en ella y lo ponemos al fuego fuertecito (así durante toda la receta).
3. Ahora lo dejamos que se consuma un poquitintintin el agua y empiece a burbujear un poco, pero que no se queme ni que se ponga dorado el caldito (vamos que no se tueste ná), sólo que hierva un poquito e intentamos que el calor le de a toda la carne y mover el hueso y todo para que coja todos los sabores. (Está siendo facil, ¿no? ¬¬ ejem...).
Cuando termine (3 o 5 minutitos) le echamos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol y consuma un poquito.
4. Ahora, tras evaporarse el alcohol le echamos 1,5 Litros de agua (si coge en la olla si, sino no... ojú... jajaja) y dejamos cocer 30 minutitos y lo vamos vigilando mientras a ver como va, si se le ha ido mucha agua o no. Yo en este momento le eché perejil fresco que tenía congelado, aunque luego despues de que le diera sabor se lo quité en su gran parte porque no era un ramillete, sino las hojas sueltas y parecia que había un "pizquerío"... y no me gustó así que se las quité con una espumadera y deje una cantidad ínfima para que siguiera.
Cuando termine (3 o 5 minutitos) le echamos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol y consuma un poquito.
Como véis aún no hemos echado sal ninguna, y es que el hueso ya tiene, pero, aún si el caldo se quedara soso al final con tanta agua, no os preocupeis porque siempre se le puede añadir a tu plato de caldo al final cuando lo vayas a tomar y así le sirve para alguien que no le apetezca mucho dañar los riñones (si es que es un caldo generoso y mu atento!! Piensa en todos: pa los riñones, para la que se preocupa por la figurilla, el que se preocupa por la economía....!! jajajaja).
5. Ahora lo miramos, después de esa media hora, para ver que tal va y si se le ha ido mucha agua. Si vemos que si, (suele ser si), le añadimos medio litro más y lo dejamos cocer otra media hora. El caldo cada vez va a ser más consistente y más rico... Miramos... vemos que falta agua... añadimos 0,5 litros o más si creemos que lo necesita por la sal del hueso (lo probamos) y que siga hirviendo otra media hora más. Así hasta 2 horas en total... y queda... esto... ¿Véis que es más opaco y más blanquito que la foto de arriba? "Ezo eh er juguillo zeñoreeee... la calidaahh hesha cardooo!!!" jajajajajajajaja ou ou las cabezas...
6. Cogemos botes de cristal o recipientes que podamos cerrar sin que se abran y echamos el caldo y lo repartimos sin quemarnos. Con lo que quede (carne y hueso), cogemos la carne y le quitamos lo que podamos para luego partirlo en trocitos pequeños y añadirlo también a los botes y que cada uno tenga su sopita y su carnecilla. El hueso, los ajos y demás "mugre" la tiramos :D
5. Ahora lo miramos, después de esa media hora, para ver que tal va y si se le ha ido mucha agua. Si vemos que si, (suele ser si), le añadimos medio litro más y lo dejamos cocer otra media hora. El caldo cada vez va a ser más consistente y más rico... Miramos... vemos que falta agua... añadimos 0,5 litros o más si creemos que lo necesita por la sal del hueso (lo probamos) y que siga hirviendo otra media hora más. Así hasta 2 horas en total... y queda... esto... ¿Véis que es más opaco y más blanquito que la foto de arriba? "Ezo eh er juguillo zeñoreeee... la calidaahh hesha cardooo!!!" jajajajajajajaja ou ou las cabezas...
6. Cogemos botes de cristal o recipientes que podamos cerrar sin que se abran y echamos el caldo y lo repartimos sin quemarnos. Con lo que quede (carne y hueso), cogemos la carne y le quitamos lo que podamos para luego partirlo en trocitos pequeños y añadirlo también a los botes y que cada uno tenga su sopita y su carnecilla. El hueso, los ajos y demás "mugre" la tiramos :D
¡¡¡Y ya tenemos nuestro PRECIOSO, VALIOSISIMO, VALEROSO Y PERFECTO CALDITO CASERO DE GALLINA!!!
Ahora con esos botes hacemos el truquito de darles la vuelta. Al día siguiente, tras enfriar, los guardamos en el frigorífico si pensamos comerlo en una semana como máximo o 5 días, y si no los congelamos para el día que nos apetezca un caldito calentitillo. Yo, como tenia muchas ganas de comerme una sopita, me he hecho un platito... y me ha sentado máaaaaaaaaaaaas bieeeeeeeeeeeeeeeeennnnnnn!! jajajajaja
Mmmmm..... me siento como en casa los días de frío y lluvia. Y tú, ¿te atreves a hacerlo? No seas gallinitaa... jajajaa que sino vas al caldo de cabezaaaaaaaa :P Espero que os haya gustado muchisimo.
Un abrazo a tod@s!!!! :)
2 comentarios
Buenisimo, Te saluda una estudiante desde Venezuela.
ResponderEliminarOhhh cuantas ideas caseras!!!!
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