TRUCOS #12: CÓMO PARTIR UN POLLO Y AHORRAR DINERO EN ELLO.

¡Hola cocinillas! 

¿Qué tal golondrinillos bonitos? Bueno pues después de algún tiempo, vuelvo con un truquito con el que ayudarnos a la hora de comer. Y en este caso no es sólo a la hora de comer, sino a la hora de pagar en el supermercado. 


Los estudiantes, deportistas, madres y padres, abuelas y granjerillos del mundo, esos amantes del pollo y apasionados de esta carne blanca. El pollo, un ave loca donde las haya y, ¡maldita sea!, corretean y se mueven más que la compresa de una coja. Y por eso, y porque es una carne barata vamos a aprender un truco para ahorrarnos hasta 2 - 3,5€ cada vez que compremos pollo.

A ver, criaturitilla, tú has visto como en las carnicerías de los grandes supermercados hay pollo partido y envasado por partes, ¿no? Que si solamente pechuga, sólo muslos, alitas o contramuslo. Deshuesado, fileteado, entero y cortadito en trozos... Pues bien, nosotros vamos a ir, a partir de hoy, a por el pollo entero. Y diréis ¿por qué Dioh mio? Pues por varias razones: 
  1. Una bandeja de dos pechugas vale unos 4-5€.  
  2. Los solomillos son unas partes finas que se esconden bajo las pechugas y las suelen vender aparte (y así sacan un nuevo producto y ganan más dinero), valen unos 2,5-3€. 
  3. En supermercados DIA% (en España), venden carne etiquetada como "pollo troceado" y no diré la marca por si me buscan pa denunciarme jajajaja. Pues bien, si no me equivoco, lo que venden es la primera parte de los muslitos (cada pata del pollo se divide en dos) y las alitas. Por eso, cobran 2€ como oferta permanente. 
  4. También se venden muslitos por 3,5-4€ la bandeja, alitas sueltas por 3-4,5€ la bandeja, contramuslos sueltos a 2,5-3,5€ por bandeja. 
  5. En algunos lugares he visto carcasas de pollo enteras, vamos los huesos para utilizarlos para hacer caldo. No se cuanto valen seguro pero se vende a unos 4,5€/kilo...
FINALMENTE, un pollo ENTERO vale unos 2,5-4,5€. Y en él tenemos: 2 pechugas, 2 solomillos, 2 muslos, 2 contramuslos, 4 alitas y las carcasas para un caldito. ¿De verdad que no vale la pena comprar tanta variedad con un pollo entero y tener todo eso? Pues bien, para poder utilizarlo bien tenemos que saber partirlo y aquí os enseñaré mi humilde manera de hacerlo. 

 INGREDIENTES Y UTENSILIOS

- Un pollo entero. 
- Tabla de cortar.
 - Cuchillo bien afilado.
- Y cuidado, mucho cuidado...


¿CÓMO SE PARTE EL POLLO?

Bien, primero tenemos que conocer al pollo. El pollo es un ave graciosa, fácil de comer y versátil. Normalmente le gusta que le demos mimos y cariñitos, que le hablemos, que le contemos chistes. Es un animalillo agradecido si lo tratamos bien. Debemos tocar su cuerpo, moverlo, jugar con él... jajaj en definitiva tenemos que saber cómo es un pollo. (Recomiendo que pinches en cada foto para ver en grande el método por colores que he preparado para tí). 



1. Yo siempre comienzo poniendo al pollo boca arriba, decúbito supino, vamos con las pechugas mirando hacia arriba. Desde esta posición podéis ver los muslos abajo y las alitas arriba. A partir de aquí, coge el pollo y busca su "ingle". Entre la parte más inferior de la pechuga y el muslo. Y ahi es donde tienes que cortar con el cuchillo y separar la pechuga del muslo gracias a la telita de la barriguilla del pollo. Hazlo con el otro lado y dale la vuelta y pon boca abajo al pollo.



2. Ahora dobla esos dos muslos hacia atrás partiéndole la espalda al pobre pollo. Luego corta y separa. (En las fotos voy a poner las partes a cortar y el lugar, también lo que queda en trozos como resultado). El pollo tiene una "colita" entre esos dos muslos, córtala porque ahí tiene unas vesículas o glándulas que no son muy apetitosas y desecha esa parte a la basura. Coge los muslos unidos por la columna y haz un corte atrás (por la parte de la espalda y la piel) para separarlos. 



3. Ahora cogemos el torso del pollo y lo colocamos boca abajo y de manera que las alitas se quede cerca nuestra, abajo vamos. Cogemos el sobaquito, la axila del pollo, y hacemos un corte intentando no dañar la pechuga y separando, por la articulación del hueso, el ala del pollo. Lo hacemos con el otro ala.



4. Ahora si quieres cortar las alitas sólo tienes que pasar el cuchillo y separar las dos partes pero por la parte, de nuevo, de la articulación. Con cuidado y maña podrás hacerlo, confío en tí :) y encima, cada vez mejor. Corta las puntitas de las alas y deséchalas.



5. Volvemos a poner boca arriba al pollo. Vamos a quitarle la piel. Sepárala de las pechugas y échala hacia atrás, del todo, con la mano, para ayudarte a cortar la carne de ahora aunque también puedes cortar las pechugas con su piel y así que se mantengan menos resecas en el frigorífico. Lo dejo a tu elección.


6. Agarra el cuchillo bien afilado y prepárate para la siguiente explicación: el pollo tiene un huesito entre pechuga y pechuga, digamos que un "esternón" que es grande y separa las dos partes de carne. Ese esternón que sobresale como un "alerón" y separa las dos pechugas tenemos que utilizarlo de guía para cortar la carne. Cogemos y hacemos un corte a lo largo del hueso (localízalo primero con la mano y los dedos para saber dónde está) y empezamos, pegaditos al hueso a cortar la carne a ras para no malgastarla. Poco a poco vamos cortando a ras del hueso y en el perímetro de la pechuga y separando la carne cada vez más para ver mejor por dónde seguir cortando. Cuando tengas una pechuga continúa con la otra. (Te va a quedar todo más claro al ver la foto con la forma del "esternón" ese del pollo). Debajo de las pechugas hay dos trozos alargados y separados de éstas, esos son las partes que se venden como "solomillos" en el supermercado.



Y bueno, es un poco lioso, pero ENHORABUENA, acabas de cortar un pollo por primera vez tú solito/a (en caso de que así sea y no tengas a nadie más cerca que te ayude y enseñe). Cada vez lo harás más rápido, empezarás por la parte que más te apetezca (yo pongo esta porque es la más cómoda y segura a la hora de cortar) y lo harás mejor y mejor hasta que partas un pollo en menos de 4-5 minutos. Créeme :)


Si necesitas más ayuda puedes contactar conmigo a cualquier hora por los comentarios de la receta aquí y en Facebook y te ayudaré con sumo gusto. Y os adelanto que este truco viene con una receta, que será la siguiente entrada. Y aviso que es UNA RECETA MUY RICA Y DELICIOSÍSIMA. 
Como esta entrada es un poco extensa os dejo para un par de días o tres, más adelante, la NOTICIA de la que os hablaba hace unas semanas. Y esa noticia, más a fondo, es que Cocina de Urgencia para Universitarios ha aparecido en el periódico de tirada nacional en España, EL MUNDO. Tanto en papel como en la web. En la siguiente entrada os pondre todo todito pero me alegro mucho de poder ser, junto con otros compañeros de hobbie (la cocina para estudiantes), una de las elegidas para representar la cocina para jóvenes y estudiantes (aun así sabéis que estas recetas son para todos los públicos). Hay tantos blogs y han elegido este... y eso da mucho orgullo y alegría. Sin vosotros esto no es posible, así que muchas gracias. Ya os iré explicando todo en la siguiente entrada.

¡Muchas gracias por estar ahí ovejillas tiernas! Nos vemos dentro de unos 3-4 días en una receta super rica con pollo :) para sorprender con la pintaza que tiene jejeje Puedes seguirme por Facebook y Twitter mientras y revisar antiguas recetitas (los politos deluxe de la semana pasada, los normales y algunos cócteles y bebidas frías y sanitas para presumir de cuerpaso en la playa y piscina).


Un gran abrazo y mil besos a todos. Nos vemos muuuuuuy pronto :)

Tal vez también te gusten estas recetillas...

4 comentarios

  1. Después de esto, lo siguiente sera criarlos en casa, y corretearlos para cortarle el pescuezo. Hehehe -"Le intentaremos contar un chiste y darle mimos para q se relaje, a traición efectuar un rápido y profundo corte a ras en el cuello."-
    Muy buen post y muy currado y gracioso, lo q me he reído, baja. ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaja eso es lo que quiero. Que os riáis...!!!!! Mucho!! XD jajaja el proximo paso es criar pollos en casa. Vamos que si hay que darles de comer con cuchara y vestirlos pues eso mismo para que nos salga bien sano y gordo y al hincarle el diente esté bien rico jejejeje

      Eliminar
  2. A mi no me engañas,tu eres forense de pollos,en un mundo paralelo,jajajajaja.
    Me encanta como lo has explicado e ilustrado,te veo dando conferencias en las mejores universidades del mundo y también como invitada en Masterchef,si así fuera,dedícame un saludo,jajajaja.
    Y enhorabuena por ese artículo en el periódico,te lo mereces,me encanta tu blog.
    Un besazo!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hostia tu, ¿te imaginas yo en los campamentos de Masterchef Junior enseñando a los niños como se parte un pollo? y ya de paso les digo "niños, estudiad mucho y llegad a la universidad y revisais mi blog anda, que os veo mu verdes" jajajaja

      Yo el saludo te lo dedico, te lo dedico... no te preocupes jeje con mucho gusto.

      Muchas gracias por la enhorabuena Jorge jeje me dio una alegría, no sabes cuánto jeje un besete mu grande!

      Eliminar

Estoy en Todareceta.es

Todareceta.es