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#58: ARROZ MARINERO.
¡Hola cocinillas!
¿Qué tal estáis? Sí, hace mucho tiempo que no os publico una receta pero vamos allá con una de las tres que os prometí hace poco en Facebook. Por cierto, en ésta red social que he nombrado hace un segundo estamos constantemente comentando cositas interesantes y publicando cosas chulas. Si te apetece estar al tanto y divertirte mientras posteamos recetas nuevas ya sabes dónde encontrarme :) (aquí mismitito).
Pero bueno, no nos extendemos más y os presento el plato que tenemos para hoy. ¡Mirad, un arroz marinero campeón! COMENZAMOS...
INGREDIENTES
(los puedes encontrar en cualquier supermercado. Las cantidades a tu gusto).
- Gambas o langostinos crudos.
- Arroz bomba o normal (pero que sea redondo, no de grano largo. 80 gr. por persona).
- Ajo.
- Cebolla (un cuartito).
- Puñadito de Gulas.
- Dos guindillas (o puedes prescindir de ellas).
- Bacalao ahumado o calamar (lo que quieras).
- Perejil.
PREPARACIÓN
1. Lo primero es pelar los langostinos o las gambas (deben ser crudos). Guarda las cáscaras en una olla y reserva las gambas en un plato aparte.
2. Pica el ajo, la cebolla y desmenuza el bacalao ahumado. Reserva junto a las gambas/langostinos.
3. Ahora vamos a hacer el caldo. ¿Cómo? Muy fácil. Echa un chorrito de aceite de oliva en una olla y pon las cáscaras de las gambas/langost. que hemos guardado de antes. Pon a fuego medio-fuerte y sofríelas hasta que haya algo de sustancia rustida en el fondo. Aplasta las cabezas, si quieres (lo recomiendo) para extraer más sustancia.
4. Cuando todo huela fenomenal y esté bien rustido, añade, aproximadamente, de 2 a 3 tazas de agua y deja cocer mientras preparas el arroz. Ya lo tienes casi listo y caliente para poder usar cuando lo necesites.
(Cuanto más gambas/langost. peles, más cáscaras tendrás para hacer un buen caldo consistente de sabor. Y a más agua añadas más caldo tendrás aunque cuidado con echar mucha).
5. Ahora, continuamos con las verduras. Con la cebolla cortada, en ajo picado y la guindilla vamos a sofreírlas en la sartén con un poco de aceite. Cuando estén sofritas las retiramos en un plato aparte.
6. A continuación, cogemos una batidora y añadimos esta cebolla, ajo y guindilla a un vaso ancho. Añadimos un poco del caldo que hemos hecho al principio y batimos hasta que esté todo homogéneo. En la foto puedes ver el antes y el después.
7. Ahora, en la sartén que teníamos ya usada, vamos a echar el bacalao, las gambas/langost. y las gulas. Sofreímos a fuego fuerte con un chorrete de aceite de oliva hasta que esté todo a medio cocinar. (Ya se cocinará del todo con la cocción del arroz). Añadimos el batido de verduras con caldo que teníamos ya preparado y removemos bien a fuego fuerte.
8. Ahora, cuando se consuma un poco el líquido que haya, añadimos el arroz y removemos bien. Tras ello, añadimos el caldo suficiente para que cueza (normalmente es casi todo el caldo pero guardaremos un poco por si al final lo necesitamos) y removemos un poco.
Consejillo: para evitar que el arroz quede pastoso, no remuevas el arroz a partir de ahora. Déjalo que se cocine y si quieres ver qué tal está mueve un poco la sartén, pero recuerda, no remuevas el arroz.
9. Dejamos a fuego fuerte, sin tapar, durante 5-7 minutos y cuando este tiempo se agote tapamos y ponemos a fuego lento hasta que el caldo se consuma o el arroz se cueza (al punto). Si necesitamos más caldo lo vamos añadiendo mientras probamos el punto del arroz.
Al final, tapa con un paño de cocina limpio y reserva durante 5 minutos con el fuego apagado.
10. Y ya está. Sazona si te parece poco salado el plato y espolvorea con un poco de perejil y/o limón al final para servir. ¡Qué aproveche!
Pues bien señoritos y señoritas, prontito publicaremos la siguientes recetas. Unas alubias con chorizo y su versión vegetariana/vegana y unas tortillas mexicanas de maíz caseras y su picadillo con huevo correspondiente. Estoy segura que os va a encantar.
Mientras estamos en nuestra página de Facebook para lo que necesites. ¡Un beso y un abrazo gigantes y espachurrantes!
Maria
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